Ce cours propose une approche interactive pour mieux comprendre le fonctionnement de l’État fédéral et les processus décisionnels au sein de l’administration, du Conseil fédéral et du Parlement. Lors des deux premières séances, je partagerai avec vous mon expérience professionnelle dans l'entourage immédiat de 4 conseillers fédéraux - Pascal Couchepin, Joseph Deiss, Didier Burkhalter et Alain Berset.
A un moment où les règles de droit et les valeurs fondamentales de nos systèmes démocratiques sont remises en question, vous comprendrez mieux le fonctionnement de notre démocratie et le rôle de l'administration, des conseillers fédéraux, de leur entourage et des deux chambres fédérales. La préparation de la séance hebdomadaire du Conseil fédéral, le travail en commission parlementaire et le rôle des lobbys seront illustrés au travers d'exemples vécus dans le domaine de la santé (loi sur la fumée passive, loi sur la sécurité alimentaire, échec de la loi sur la prévention etc.).
La troisième séance sera menée conjointement avec Raphaël Reinert, collaborateur scientifique à l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et spécialiste des questions nutritionnelles. Elle portera sur la politique suisse de la nutrition, ses objectifs, ses défis et les interactions entre liberté économique, responsabilité individuelle et mesures de prévention. Des exemples récents (Nutri-Score, taxe sur le sucre, etc.) permettront d’illustrer ces questions et feront l’objet d’une discussion ouverte avec les participant.e.s.
Du 9 au 30 mars 2026
| Normal | 120.– |
|---|---|
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Réduit
Membres, AVS, RI, AI, chômeurs, étudiants
| 110.– |
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