Depuis les années 2000, un segment de vignerons et de vigneronnes en Suisse romande plébiscite de plus en plus une agronomie alternative, marquée par le sceau du sensible et du spirituel : la biodynamie. Initialement inspirée par Rudolf Steiner, le fondateur du mouvement anthroposophique, cette agriculture alternative est toutefois reprise et détournée par les professionnels de la vigne. Bien loin de suivre des préceptes et des prescriptions strictes, ces derniers s’en- gagent au contraire dans des parcours où le sensible et le créatif s’entremêlent dans l’expérimentation de nouvelles manières de prendre soin de la terre, des écosystèmes, tout en recherchant de nouvelles saveurs et expressions d’un vin et d’un terroir.
Invité : Alexandre Grandjean, socio-anthropologue des religions UNIL, et actuelle- ment chercheur senior à la Haute Ecole de la Santé Vaud (HESAV).
Médiateurs de la soirée : Agnès de Perrot et Virgile Rochat.
Le 20 février 2024
Normal | 35.– |
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