La question de la teneur en sucre dans les aliments a donné lieu à de nombreux articles et débats dans les médias. Cette substance fait partie de nos vies depuis bien longtemps.
L’histoire de ce produit est longue et mouvementée : politique, guerres, commerce, injustice...
Saviez-vous que le sucre était considéré à une époque comme étant un « or blanc » ? C’était l’épice la plus précieuse d’Europe, et elle a énormément enrichi quelques-uns. Mais nos habitudes de consommation trouvent leur origine dans la production de canne à sucre et dans le trafic d'esclaves à Haïti... Qui sait que cette douceur tant appréciée a été longtemps liée au trafic d'êtres humains ?
Nous aborderons ensemble, ce qui a été une première mondialisation, aux XVIIe et XVIIIe siècles
Le cours se donnera à partir de différentes sources. Une place primordiale sera accordée à la problématisation, et au débat : L'échange entre les participant(e)s est un élément nécessaire pour ce type de cours.
Un lien pour avoir une idée du sujet :
Voici une présentation générale. Nous nous focaliserons sur les Antilles, et la question de l'esclavage :
https://drive.google.com/file/d/1kkp860OpPum5NxPMTNOmm7mb6QhBvitI/view?usp=sharing
Du 19 septembre au 10 octobre 2023
Normal | 160.– |
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Réduit
Membres, AVS, RI, AI, chômeurs, étudiants
| 150.– |
Ce cours est annulé, laissez-nous votre adresse e-mail pour être recontacté-e si ce cours est reconduit.
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