Université Populaire Lausanne

Histoire du sucre, une aventure aux multiples facettes

Entre douceur et amertume

La question de la teneur en sucre dans les aliments a donné lieu à de nombreux articles et débats dans les médias. Cette substance fait partie de nos vies depuis bien longtemps.

L’histoire de ce produit est longue et mouvementée : politique, guerres, commerce, injustice...

Saviez-vous que le sucre était considéré à une époque comme étant un « or blanc » ? C’était l’épice la plus précieuse d’Europe, et elle a énormément enrichi quelques-uns. Mais nos habitudes de consommation trouvent leur origine dans la production de canne à sucre et dans le trafic d'esclaves à Haïti... Qui sait que cette douceur tant appréciée a été longtemps liée au trafic d'êtres humains ?

Nous aborderons ensemble, ce qui a été une première mondialisation, aux XVIIe et XVIIIe siècles

Le cours se donnera à partir de différentes sources. Une place primordiale sera accordée à la problématisation, et au débat : L'échange entre les participant(e)s est un élément nécessaire pour ce type de cours.

 

Un lien pour avoir une idée du sujet :

Voici une présentation générale. Nous nous focaliserons sur les Antilles, et la question de l'esclavage :

https://drive.google.com/file/d/1kkp860OpPum5NxPMTNOmm7mb6QhBvitI/view?usp=sharing

Date

Du 19 septembre au 10 octobre 2023

Annulé

Formateur

Pierre Jaquet


Lieu
HEP - Haute Ecole Pédagogique
Numéro
304-1
Prix
Normal 160.–
Réduit
Membres, AVS, RI, AI, chômeurs, étudiants
150.–
Méthode
Présentiel
Jours
Mardi (18h30 à 20h)
Séances et durée
4 séances de 1h 30m 

Ce cours est annulé, contactez-nous pour plus de renseignement.