Saviez-vous que le petit déjeuner tel que nous le connaissons aujourd’hui n’a pas toujours existé ? Du pain et fromage léger des Romains aux céréales du XXe siècle, ce repas essentiel a traversé les époques en se réinventant sans cesse. Sa formule s'est peu à peut standardisée : dans les hôtels, partout dans le monde, on peut maintenant trouver plus ou moins la même formule.
Et pourquoi certains choisissent-ils de repousser ce moment plus tard dans la jounée, voire s'en passer. Cela a-t-il toujours été le cas ?
–> Au programme, entre autres :
🏛 Les origines antiques : Comment les Grecs et les Romains abordaient-ils le petit déjeuner ?
🏰 Le Moyen Âge : Un repas matinal entre tradition paysanne et luxe aristocratique.
🚂 Révolution industrielle : L’apparition des céréales industrielles et l'essor du chocolat chaud, du thé et du café.
🌍 Les tendances modernes : Le petit déjeuner du XXIe siècle entre santé, globalisation et innovation.
Découvrez, y compris dans l'échange et la discussion, l’histoire de ce repas incontournable qui façonne nos matinées !
Du 28 octobre au 11 novembre 2025
Normal | 120.– |
---|---|
Réduit
Membres, AVS, RI, AI, chômeurs, étudiants
| 110.– |
Société
Géographie - Histoire - Religion
Géographie - Histoire - Religion
Géographie - Histoire - Religion
Géographie - Histoire - Religion
Compétences numériques
Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Veuillez vous référer à notre déclaration générale sur la protection des données pour en savoir plus sur notre politique en matière d'utilisation, traitement et protection des données.