132 / 310-1 Aux origines du chocolat

Par Anne-Lise Eggimann, formateur avec diplôme SPES
Dr. en sciences politiques, enseignante retraitée
Durée 5 séances, 10 périodes de 45 min.
Quand
  • Mardi, 2 Mai, 2017 - 18:30
  • Mardi, 9 Mai, 2017 - 18:30
  • Mardi, 16 Mai, 2017 - 18:30
  • Mardi, 23 Mai, 2017 - 18:30
  • Mardi, 30 Mai, 2017 - 18:30
Participants 20 maximum
Prérequis aucun
Objectifs Acquérir des connaissances historiques et géographiques concernant l'Amérique centrale et du Sud
Acquérir des connaissances liées à un produit: le chocolat
Comprendre comment et pourquoi ce seul produit a influencé de façon majeure le sort des populations productrices de cacao
Contenu Quand donc a commencé l'histoire du chocolat? Où poussaient les premiers arbres à fèves de cacao? Comment se sont-ils ensuite répandus pour devenir une composante majeure des civilisations Maya et Aztèque? Quelles sont les légendes à l'origine des rituels auxquels le chocolat a été associé? De quelle valeur économique les fèves ont-elles ensuite été dotées, par les indigènes comme par les Européens? Comment la colonisation des zones à cacaoyers s'est-elle faite? Comment la mode du chocolat s'est-elle développée en Europe? Comment la Suisse, puissance non coloniale est-elle entrée dans la ronde? Que nous indiquent les publicités qui vont démocratiser la consommation du chocolat? Nous répondrons à toutes ces questions et nous évoquerons aussi quelques grands Cafés d'Europe où, dans le passé, il était de bon ton d'aller boire un exquis chocolat chaud... Quatre séances de cours seront vouées à l'histoire du chocolat et une cinquième séance se passera dans les locaux du chocolatier Pascal Kropf, Ondedechoc, à Echallens.
Méthode approche historique, géographique et sociale du sujet, analyse d'images et de documents divers
Support fourni, Fr. 3.00
aucun
Lieu Place Emile Gardaz 5, Echallens - Bâtiment communal de la Commission d'impôts
Tarif normal CHF 190.00